La véritable Teurgoule Normande

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

La véritable Teurgoule Normande

Message par Le Cuistot le Mer 25 Mai - 14:56





Un peu d'histoire : Il existe 2 versions pour l'origine de cette recette

Tout d'abord :

Sous le règne de Louis XIV, qui , pour combattre les Anglais, Hollandais et Espagnols, autorise par des lettres de marques, les marins Français à attaquer les bateaux ennemis pour saisir les cargaisons. Le butin était réparti entre le trésor royal, les armateurs, et l'équipage.
A Honfleur une flotte de corsaire oeuvrait brillamment, dans la cargaison prise se trouvait du riz et une épice qui n'avait pas de valeur : la cannelle, part qui restait à l'équipage. Le riz servit à faire un dessert appelé bourgoule ( bourré la goule ) le riz étant trop cuit ou mal dosé se taillait en tranches.

la seconde version :

Toujours sous le règne de Louis XIV et afin de faire face à la famine, le roi fit distribuer au peuple, du riz et de la cannelle qui avaient été saisis aux Espagnols.
Origine du mot Teurgoule :
Le mot teurgoule vient de l'expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure).

Il y a deux possibilités pour l'origine du mot teurgoule, ainsi les Normands lorsqu'ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient parce que les premiers essais n'étaient pas moelleux, donc l'effort fourni tordait le visage

Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu'on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D'où leur torsion faciale et le nom teurgoule.

Je préfère la seconde version - la teurgoule c'est tellement bon qu'on n'a pas le temps de la laisser refroidir, surtout la crème entre la croûte et le lait!!
A vos fourneaux car la cuisson à la cuisinière à bois est plus économique :

Ingrédients pour 4 personnes :
1 litre de lait entier 100gr riz rond
100gr de sucre 1 cuiller à soupe rase de cannelle
25 cl crème entière 1 pincée de sel

Préparation :

Mettre le riz, le sucre, le sel, la cannelle dans une jatte en grès de préférence

Bien mélanger
Ajouter le litre de lait chaud ainsi que la crème
Remuer et mettre à four chaud (150° pr les fours électriques) pendant 3h au minimum ou 4 en fonction du four.
Servir avec du cidre bouché brut en dessert ou à 4 heures

Ce plat typiquement normand a sa propre confrérie qui chaque année récompense d'une Teurgoule d'Or les meilleures teurgoules, et décerne également des diplômes, ceci en présence de confréries européennes invitées pour la circonstance

Croyez moi après l'avoir essayée vous en redemanderez!!!!




La chanson de la Teurgoule Normande

Refrain
Por' s’empli' la goule

Y faut d’la teurgoule.
Y faut d’la fallue itou
C’est cha qui fait bère un coup,
Por' s’empli' la goule
Y faut d’la teurgoule
Car no s’ra terjous gourmands
D’nos vieux plats normands.

Couplet

Quand no z'a bien mangi du lapin, d'la volaille
Quand no z'a bien mangi du r'haricot d'mouton
Quand no z'a bien mangi du bon gigot à l'ail(le)
Quand no z'a bien mangi du viau et du dindon
Quand no z'a bu du bère à pleines guichonnées
Qu'no z'a goûté du gros, du p'tit, du mitoyen
Qu'no z'est resté tablés pus d'un' demi-jounée
Qu'no commenc' à chanter, qu'no commenc' à êtr' bien.


Amicales salutations de "La Cachette"
***********
Claude, le Cuistot de Service

Le Cuistot
En étude de terrain
En étude de terrain


http://maison-jardin.118000.fr/v_vandoncourt_25/c_chenil-pension

Revenir en haut Aller en bas

superrrrrrrrrrr cette teurgoule normande

Message par clementine le Mer 25 Mai - 20:15



trop bon cette teurgoule que nous degustons à chaque fois chez nos amis normands !!!!!!!!!!tout d un coup,




bisous michèle du nord



Les Bisous et Amicales Salutations d'une nordiste
******************
alias

clementine
Activité de très bon niveau
Activité de très bon niveau


http://papyroutier.niceboard.com

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum